鐵 人
Ruby女孩(30):想學Ruby嗎?來聞香吧!
2014.Oct.30

來到了最後一天,沒想到自己也完成了30天的鐵人賽,想先為自己歡呼一陣!這30天,其實真的很不容易,每天要讀一些內容,吸收、消化、類推…,過了層層關卡才能打出文章來,每天大概都有花兩個小時在準備鐵人賽的文章XD

這30天所看的這本【The Ruby Programming Language Ruby程式設計】,說實在的,他比較像一本字典,裡面說明了許多規則、特例,讀的過程中,只用書上給的程式碼例子對初學者來說似乎不太夠,所以邊讀要邊上網搜尋更多資源。我其實很享受自己在想例子的過程,雖然有時候時間緊迫沒辦法好好的想例子,但覺得程式碼寫的越生活化,應該會讓沒接觸程式語言的人越能融入這個情境吧!

想再說一次,真的蠻享受這過程的,因為會看到自己另外一面,不停地自言自語:

『為什麼?』

『哪招啊?到底在寫啥?』

『真的假的!』

『太帥了!』

『噢這太難懂了』

『我想休息一下』

『噢原來是這樣!』

『先別吵我~』

但很可惜的,這30天的時間,我沒將這本書讀完,缺乏的先備知識還是太多,所以花太多時間在確定自己思考的方向是不是對的,我大概只讀完了這本書的50%(而且是簡單的部分XD),實在很感謝在這過程中幫忙解惑的前輩朋友們。

我相信這本【The Ruby Programming Language Ruby程式設計】還是非常值得讓想嘗試Ruby 的新朋友參閱的!讓他在架上當一本字典也是很不錯,如果想先了解書中說的東西,我覺得我這30篇應該很適合當作導讀來看XD。

最後整理這30篇的內容給需要的人參考(對不起我覺得我文章標題來亂的,還是正式整理成一篇比較好XD)

簡介作者背景、說明Matz之父創造Ruby的原因

如何開始寫Ruby

簡介Ruby語彙結構與Ruby的資料型別(數字、字串、陣列、雜湊、範圍..)

搭配【The Ruby Programming Language Ruby程式設計】第二、三章

Ruby物件的特點

搭配【The Ruby Programming Language Ruby程式設計】第三章

Ruby中的類別與模組介紹

搭配【The Ruby Programming Language Ruby程式設計】第七章

Ruby中方法的定義與引數傳遞方式

搭配【The Ruby Programming Language Ruby程式設計】第六章

統整總結囉!

其他學習資源也一併整理給大家囉!


最後一天,就這句吧!

If you never try you’ll never know.

試試看吧!

Ruby女孩(29):揭開區塊的面紗-Proc、lambda
2014.Oct.29
comments powered by Disqus
Designed with by Otis Chou