鐵 人
Ruby女孩(19):類別中的getter與setter
2014.Oct.19

昨天我們開頭引入了書中的一段話,其中提到了取得器(getter)設定器(setter)存取器方法(accessor method)等等,今天會來把這個部分的觀念給弄清楚些!

還記得昨天的例子嗎?我們做了一個名字為RubyGirl的類別,類別中我們給了一個初始化的方法,與一個年齡的方法,如下:

class RubyGirl  
  def initialize(ruby_skill=0)  
    @ruby_skill = ruby_skill  
  end  
  
  def age  
    @a  
  end  
end  

現在對這個類別我們可以已經可以創出一個實例,而且有初始值@rubyskill=0

annie = RubyGirl.new  
=> #<RubyGirl:0x007fe5623936c8 @ruby_skill=0>  

而且也有一個年齡的方法:

annie.age  
=> nil  

但是當我們想要改變年齡的值時,它會噴NoMethodError的錯,例如:

annie.age = 25  
NoMethodError: undefined method `age=' for #<RubyGirl:0x007fe5623936c8 @ruby_skill=0, @a=nil>  

這時候,我們就要來說說gettersetter了!

目前我們在類別中所定義的年齡,只是@a的getter方法,如果我們需要@a具有可變性,那我們就得再加上一個setter的方法,如下說明:

class RubyGirl  
  # @a的getter方法  
  def age  
    @a  
  end  
  # @a的setter方法  
  def age=(x)  
    @a = x  
  end  
end  

有了setter方法後,我們就可以讓年齡具有改變性:

annie.age  
=> nil  
#能得到初始值,是因為我們有定義一個age方法。  
  
annie.age=20  
=> 20  
#能改變age,是因為我們有定義一個age=方法。  

由於這一對getter和setter的方法極為常見,為了更方便使用,Ruby提供了一個自動化的做法:Module定義了attr_reader與attr_accessor這兩個方法,由於Class是Module的子類別,所以也可以使用這兩個attr_開頭的方法,那這兩個方法是在做什麼呢?

  • attr_reader會替具有相同名稱的實體變數建立一般的getter方法
  • attr_accessor會建立getter與setter方法
  • (較不常用的attr_writer會建立setter方法)

例如上面年齡的方法我們可以改寫成:

class RubyGirl  
  attr_accessor :age  
end  

是的就這樣,就一行,已經完成了剛剛上面的兩個getter與setter方法,age可以用symbol也可以用string的方式寫。此時,我們可以試著新增一個物件:

linda = RubyGirl.new  
=> #<RubyGirl:0x007fcae211e928>  
  
linda.age  
=> nil  
  
#因為沒有給初始值,所以出現nil,但是可以getter的!(如果不能getter會說沒有這個方法!)  
  
linda.age=20  
=> 20  
  
#也成功改變了age的值,可以setter才可以做到這件事。  

當然如果你不想被改變這個值的話,你可以用attr_reader:

class RubyGirl  
  attr_reader :favorite  
  attr_accessor :age  
end  
  
linda.favorite = "ruby"  
NoMethodError: undefined method `favorite=' for #<RubyGirl:0x007fcae211e928 @age=20>  

注意到了嗎?當你想要把linda物件的favorite方法改成"ruby"時,它不讓你改就是因為沒有favorite=這個方法,也就是沒有setter的方法!

好的,我們來做個統整吧!把昨天跟今天的程式碼整理成:

class RubyGirl  
  attr_accessor :age  
  def initialize(ruby_skill=0)  
    @ruby_skill = ruby_skill  
  end  
end  
  
ironman = RubyGirl.new(10)  
=> #<RubyGirl:0x007fcae21472b0 @ruby_skill=10>  
  
ironman.age  
=> nil  
  
ironman.age = 25  
=> 25  

總而言之,讀取和設定變數是分開的兩個方法,差別只在於有沒有等號,兩個方法都要使用的話,則可以簡寫成attr_accessor這個方法。


19天,

“Replace fear of the unknown with curiosity.”

面對不知道的領域,一定要保持好奇心才行,對Ruby 的好奇心從第一天到現在都還在,好險好險….

Ruby女孩(20):一次弄懂一件事,今天來分清楚實體方法跟類別方法的差異!
2014.Oct.20
Ruby女孩(18):自己的類別自己做啦!
2014.Oct.18
comments powered by Disqus
Designed with by Otis Chou