鐵 人
Ruby女孩(15):Ruby物件的生與死
2014.Oct.15

廢話不多說,直接開始開始說明Ruby 中所有物件的共同特點。

物件的參照(object reference)

『當我們在Ruby中處理物件時,我們實際上在處理物件的參照。我們所操作的不是物件本身,而是一個指向他的參照。當我們對一個變數賦值時,並不是將一個物件複製給該變數;我們只是把指向一個物件的參照存入該變數。』

zzzzZZZZZZ…

我們還是看個例子理解一下:

annie_say = "Hello, ruby!"  
#建立一個String物件,將指向此物件的參照存到annie_say中  

linda_say = annie_say  
=> "Hello, ruby!"  
# 將剛剛指向String的參照複製到linda_say  
# 此時annie_say與linda_say都指向同一個物件  

我們可以這樣檢查,已確定目前兩個變數所存的參照是相同的:

annie_say.object_id => 70148984524720  
linda_say.object_id => 70148984524720  

接下來,運用linda_say的參照來修改對應到的物件

linda_say[0,5] = "Hi,hi"  
  
print annie_say  
=> "Hi,hi, ruby!"  
# 被指向的物件已經因上一行而被改過了  
# 因此印出annie_say時自然將被改過後的字串印出  

現在新建立了一個物件,並把指向此物見的參照存到linda_say

linda_say = "Hello, Annie!"  

檢查一下linda_say所存的物件參照是否相同:

linda_say.object_id => 70148979897180  
# 確實所存的參照位置已不相同  

最後印出的結果:

print annie_say + " " + linda_say  
=> "Hi,hi, ruby! Hello, Annie!"  

物件的壽命

我們如果要建立類別的實體,我們會用.new這個類別的方法來完成,例如:

s = String.new  
a = Array.new  
h = Hash.new  

以上的.new都會配置記憶體來保存新建立的物件,然後初始設定都會為空物件的狀態。

s => ""  
a => []  
h => {}  

透過.new,一個物件就這樣誕生惹,那什麼時候會往生呢?

『Ruby有採用一個稱為垃圾收集(garbage collection)的技術,此技術會自動銷毀不再需要的物件。當一個物件不再被觸及(已無任何參照指向該物件)時,它會成為垃圾收集的對象。』

喔喔,原來愛情中不被愛的才是第三者(大誤),不是啦,當一個物件沒有被任何參照指向時,就會變成垃圾,只是變成垃圾的過程還不是很了解,這部分有機會再深入了解囉!

物件的識別碼

其實這個小節我們已經常常使用,就是物件的.object_id,物件的識別碼在他活著的時候是俱有唯一性的,所以我們經常用這個來檢查兩物件是否為同一物件。

ok,物件這個章節還有很多部分還沒提,明後幾天再娓娓道來,這個部分書中說明的有點深,都要一直查資料,還有自己透過irb來理解,所以可能移次只能提到幾個點,還望大家多多包含!


15天,鐵人賽過一半了呢!看到好多大大們都完成30天成就,真是太厲害了!

“Success is the ability to go from failure to failure without losing your enthusiasm.” Winston Churchill

今天想到這句話,是因為在理解書中物件的說明時有點吃力,但還是覺得蠻好玩的,希望可以繼續保持熱情!GOGO!

Ruby女孩(16):物件之間相等性的比較
2014.Oct.16
Ruby女孩(14):在Ruby中,萬事萬物都是物件 => true
2014.Oct.14
comments powered by Disqus
Designed with by Otis Chou