鐵 人
Ruby女孩(12):Range讓我知道..我是草莓族,Ruby不是QQ
2014.Oct.12

還記得我們在Ruby女孩(9)的時候寫過一個大樂透的程式:

(1..49).to_a.sample(6)  
  
=> [37, 8, 32, 1, 48, 49]  

這行程式中有一個東西都沒有正式介紹過,就是範圍(Range)

Ruby 的範圍有兩種寫法:

(1..5)   #1,2,3,4,5  
(1...5)  #1,2,3,4  

以前學統計或畫長條圖時,常常有範圍要含下不含上,還是含上不含下之類的規定,很容易搞混!但是Ruby 真的很貼心,我非常喜歡第一種(兩個點)的寫法,因為非常直覺,通常我們說:「請從1到5選一個數!」,很直覺的就是有1也有5,就不需要去想到底是要不要寫5之類的。

本來以為範圍一定就是指數字的範圍,看了書才知道,原來英文字也可以有範圍,例如:

("A".."Z") #就是英文字母大寫A~Z共26個字  

如果在範圍的端點(起點與終點)的類別有定義.succ(後繼者)的方法(String、Integer都有),就可以使用迭代的方法。先說說什麼是.succ

1.succ => 2  
'A'.succ => 'B'  
'Annie'.succ => 'Annif'  
5566.succ.succ => 5568  

從上面例子可以看出,.succ就是找到該值的下一個值,但是浮點數(Float)這個類別沒有:

1.3.succ  
NoMethodError: undefined method `succ' for 1.3:Float  

書上特別說明,只有在離散(discrete)的類別中才有此方法,浮點數屬於連續(continuous)的類別,它的的下一個數可能1.31也可能1.30001,所以就沒有.succ方法。

那該如何迭代呢?我們可以:

r = 'A'..'E'  
r.each { |char| print char }  
  
=> ABCDE  

因為離散的字母可以用.succ的方式找到下一個,才能夠使用迭代,如果把範圍改成浮點數就會噴錯:

r = 1.1..1.9  
r.each { |char| print char }  
  
TypeError: can't iterate from Float  

範圍也提供了.include?.member?.cover?這三個同義的方法來判斷某值有沒有被包含在範圍中,例如下面我來定義個草莓族的年代是1980 ~ 1989,然後我用昨天說的雜湊hash,來把我和ruby 的生日存起來,再來判斷我跟ruby 誰是草莓族XD

strawberry = 1980..1989  
annie_birthday = {:year => 1989, :month => 3, :day => 30}  
ruby_birthday = {:year => 1993, :month => 2, :day => 24}  
  
strawberry.include? annie_birthday[:year] => true  
strawberry.include? ruby_birthday[:year] => false  
  
#由此可知Annie是草莓族,ruby不是XD  

第12天!

Be kind; everyone you meet is fighting a hard battle.

每個人都正在打一場硬仗,謝謝給我回饋的前輩與朋友們,我會繼續加油!

Ruby女孩(13):到底字串跟符號什麼時候使用比較好?
2014.Oct.13
Ruby女孩(11):雜湊雜湊雜湊,重要的事情會說三次!
2014.Oct.11
comments powered by Disqus
Designed with by Otis Chou