鐵 人
Ruby女孩(2):Matz為什麼要創造Ruby?
2014.Oct.02

Matz是誰?他是Ruby 的爸爸-Yukihiro Matsumoto(松本行弘),也是我要讀的這本【The Ruby Programming Language】的原著作者之一。英語系的Ruby 社群,都叫他Matz。

那究竟…「Matz為什麼要發明Ruby 這個程式語言呢?」

【The Ruby Programming Language】p.3 節錄一段Matz 所敘:

『發明Ruby 之前,我學習過許多程式語言,但是沒有一個可以完全滿足我,他們不是太醜陋,就是太苛刻、太複雜或者太簡單。身為一個程式員,我想要發明一個能夠滿足我自己的語言。……Ruby 語言的發展過程中,我將所有精力都用在讓編程更快速以及更容易。……多數程式員都覺得Ruby 是一個優雅並且容易使用的語言,使用它來撰寫程式是一件令人愉快的事。』(……有省略一些字句)

確實,某樣東西的發明,一開始可能都只是為了解決個人的困擾,而Ruby 的發明,讓許多程式員很喜歡,書中提到Matz 的Ruby 設計理念,是希望Ruby 中的所有功能,都能按照一般程式員(包含Matz 本人)所預期的運作方式而設計

第一次看到這句『都能按照一般程式員(包含Matz 本人)所預期的運作方式而設計』時,還不太能體會他的意境,畢竟自己本身並非本科生,沒有碰過其他語言。但,因緣際會參加了今年日本的Ruby 大型研討會-Ruby Kaigi 2014時,聽到了Matz 的Keynote 中一句話,突然間頓悟了XD

Matz 在介紹Ruby3.0 的構想時說到一句(約在影片33分20秒處):

『Computer, You should know me!!!』

『Computer, You should know me!!!』

『Computer, You should know me!!!』

(當時Matz 是說日文,而且沒有說三遍XD,但因為對我來說太震撼了,所以寫三遍XD!我是從翻譯機裡聽到的,懂日文的朋友可以幫我聽聽翻譯機翻得對不對XD)

對呀,程式語言是我們跟電腦溝通的語言,電腦也是人類發明的,那我們用接近人類自己的語言,讓電腦來理解我,應該很合理才對呀!

說半天,很想趕快體會看看,什麼叫做接近人類的語言?讓我們先來欣賞幾段簡單的Ruby 的程式碼:

3.times { print "Ruby ❤!" }  
  
#這行程式執行結果是 => Ruby ❤!Ruby ❤!Ruby ❤!  
1.upto(9) { |num| print num }  
  
#這行程式執行結果是 => 123456789  

確實好像讀得懂英文就可以讀懂它在幹嘛了!第一個說要『印出三次(3.times)的Ruby❤!』、第二個說要『從1印到9』,果然有符合用接近人類自己的語言,讓電腦來理解自己!

這本書的第一章是概述,簡略說明Ruby 特色,我會在下一篇文章中開始進入Ruby 的語彙結構,我想,先了解Ruby 這語言怎麼會誕生,再開始深入探討,應該會更有感受,keep going!。

今天是第二天,想對自己說:

Do a little more of what you want to do every day, until your idea becomes what's real. -Gwen Elliot

一天寫一點程式、看一點書,持續下去,理想會實現的!

延伸閱讀:關於Ruby,這是Ruby中文官方網站,內有提到Matz 理念,以及Ruby 成長概況等。

Ruby女孩(3):我該怎麼try Ruby的語法?
2014.Oct.03
Ruby女孩(1):為什麼選擇Ruby?
2014.Oct.01
comments powered by Disqus
Designed with by Otis Chou