鐵 人
Ruby女孩(1):為什麼選擇Ruby?
2014.Oct.01

我是一個教育工作者,過去七年都在補教業、教育科技產業工作,有修教育學程,研究所期間攻讀遊戲式學習,相當推崇以遊戲的方式建構知識!至於寫程式,則是一點概念也沒有XD

既然沒有任何程式概念,那在C、JAVA、PHP、Python…這麼多程式語言中,

「為什麼選擇Ruby?」

我自己目前還沒有這個問題的答案,因為,我是在今年三月,偶然參加了RailsGirls活動,才開始接觸程式,接觸Ruby /Rails,一切都只能說是巧合。

Ruby /Rails 線上的資源非常非常的多,在這自學的過程中其實很幸福,本屆鐵人賽中,也可以在很多與Rails 有關的文章中找到資源!除了學習資源以外,Ruby 社群很多,而且都非常友善與熱情,大家都會互相指導,無論新手、中手、老手都能在社群中互相分享、互相幫忙。其實學習一項新知識時,有資源、有朋友,學習起來就會比較快樂。

只不過,因為自己一直以來都不是有系統、有架構的學習,總是這邊看一點、那邊學一點,知識之間好似沒有連結在一起,何況自己又是非本科生,很多專有名詞與概念其實都似懂非懂。

所以,想藉這次鐵人賽的機會,閱讀【Ruby 程式設計(The Ruby Programming Language)】-David Flanagan & Yukihiro Matsumoto著(蔣大偉編譯)。就自己當老師的經驗來說,最喜歡學生問問題,因為只有學習者主動問問題,才能學得透徹。因此在閱讀這本書時,希望可以發揮孩童時期十萬個為什麼的力量,閱讀中遇到的第一個問題就去解決,不跳過!

這系列文章,可能比較適合跟我一樣並非本科生、且又接觸Ruby不到半年的人閱讀喔!我可能會在一些奇怪的地方狂問為什麼,或是自己試一些日常可能會用到的奇怪例子,來驗證,有些可能會很冷門,也許本科生會覺得:「這有什麼好試的…囧」,但就是希望可以把自己全部倒空,對Ruby的一切充滿好奇,好好的、扎實的學一回。過程中有錯誤的地方,也請前輩們多多指教,謝謝<(_ _)>!

下方是程式語言擬人化後,Ruby女孩的樣子,是不是很古靈機怪呢XD?圖片出自日本人力公司 リクナビ NEXT,內有許多程式語言的長相,還有詳細敘述,有興趣的朋友也可以去看看XD

ruby_girl

對了,每日也會精選一句名言來激勵自己!今天是第一天,那就…

Don't compare your beginning to someone else's middle. - Jon Acuff

外面的世界真的有好多好厲害的大大,期許自己不要急,雖然缺乏的技能還很多,但只要持續堅持下去,有一天自己也可以成為大大的!

至於,為什麼選擇Ruby這個程式語言呢?我相信30天之後,我會有答案的 :D

Ruby女孩(2):Matz為什麼要創造Ruby?
2014.Oct.02
comments powered by Disqus
Designed with by Otis Chou