生 活
A ruby week in Japan
2014.Sep.29
#RubyKaigi#Ruby#Rails#RailsGirls

很開心可以入選RubyKaigi 2014 獎學金辦法,這一切都要感謝今年三月參加了Rails Girls Taipei,才有接下來這一連串的驚喜!9/15 ~9/22 我們展開了一場奇幻(?)的冒險旅程!能夠有這趟旅程,要感謝的人真的很多,請讓我在下面的文章娓娓道來!

這趟旅程大概可分為幾個部分:IT 公司參訪、Ruby Kaigi 2014(含Pre-Ruby Kaigi Welcome Party、Heroku Developer's Dinner)、Ruby Hiroba 2014(含Rails Girls Tokyo 4th),以及抓住零散時間的一點點的觀光 (Shopping) 心得。

日本IT公司參訪

9/16 ~ 9/17 兩天,我們參訪了以下六家日本公司:LINEDeNAspice lifeCrowdWorksGMO 以及万葉。前面五家公司都在涉谷,是由spice life 的開發部長五十嵐先生幫我們安排的,五十嵐先生一整天都陪著我們一起參觀公司,帶我們吃好吃的,替我們打理一切,感到非常窩心(´ ▽ `),五十嵐先生也寫了一篇關於 IT 公司參觀的日記,看得懂日文的朋友也可以去看看噢!最後一家万葉,是在神保町,這就要感謝慕凡龍哥替我們安排的行程了,在万葉聽到很有幫助的想法!接下來分別敘述一下這幾家公司(按照參訪順序排):

LINE

LINE 的總公司與下方將介紹的DeNA 公司都是在涉谷 Shibuya 的 Hikarie 大樓中,進去前得先換上他們的訪客證才能進入~

Line 總公司一隅

其實一進入 LINE 的公司中,會瞬間以為自己成了熊大和兔兔的同事一樣,公司的佈置充滿了LINE的人物,Inside在去年曾經有很詳盡的報導,裡面照片很多,大家也可以連去看看:【東京直擊!】參訪 LINE 新總部

Line 公司介紹 meeting

(照片來自五十嵐先生(@igaiga)的flickr)

LINE 公司的介紹很用心!他們多是以台灣為角度在敘述公司情況,也看得出來跟台灣 LINE 的交流頻繁!讓我印象深刻的,是在他們的介紹影片中,有一間遊戲測試室,裡面就是給玩家玩 LINE 的週邊遊戲,他們會在另一個房間觀察使用者操作情形,感受得出他們非常重視使用者經驗! 大家從照片中應該可以看到桌上有一大堆禮物XD,LINE 超大方的送了很多紀念品給我們,這是我們參觀的第一家公司,意思就是我們會帶著這大包紀念品去其他公司參觀,其他公司應該會有很大的壓力XD"

DeNA

DeNA 跟 LINE 在同一棟大樓,但我們不能直接坐電梯去該樓層,得回到入口處換上 DeNA 的訪客證才能進入!他們的安檢真的做得很好啊!

DeNA 的 LOGO

這是他們的 LOGO,很可愛的笑臉:D,他們還特別安排中國籍的經營計劃部方蕾小姐為我們介紹公司,DeNA 在 1999 年就成立了,所以公司用的語言幾乎都是 Perl,公司的發展非常多面向,有 APP、遊戲、教育…還養了一支棒球隊-橫濱 DeNA 海灣之星呢,我覺得超酷XD!對了,目前中華職棒中信兄弟的投手鄭凱文,就曾經是橫濱 DeNA 海灣之星的球員喔,鄭凱文超強啊,今年仁川亞運表現超好,我在球場看過他一次,投球超穩!大離題XD

DeNA 的公司內部咖啡廳一隅

不曉得是不是在大公司上班都會不喜歡待在自己的辦公室XD,這是他們公司在另一個樓層的咖啡廳一隅,會發現很多工程師出沒在這裡!在這裡員工吃飯不用錢,但外來者就要付喔!

Spice Life

Spice Life 公司,有提供製作與印製 T-shirt 的服務-tmixTmaker,這次看到Rails Girls Tokyo教練們穿的衣服就是他們幫忙做的!除此之外他們也有推出幫忙送花的服務喔!很特別!

spice life Logo

相較於前兩間公司雖然小了些,但他們公司散發出一種非常歡樂的氣息,冰箱裡也擺滿滿工程師們愛喝的飲料,如果辦公室的大小以 100 來算的話,大概有 80 的區域都是工程師的地盤,剩下 20 的區域是給客服以及設計的成員!非常重視工程師呢!

與 spice life 開發部長五十嵐先生的大合照

(照片來自五十嵐先生(@igaiga)的flickr)

下面這張,我們三個臺北鐵道女孩所穿的衣服,也是來自 Spice Life 的噢!我們最後一天,有穿著它上Ruby Hiroba 2014的生活發表會,這部分後面的文章會再多作說明!

謝謝 spicelife 送我們三個 RailsGirls 衣服!

(照片來自五十嵐先生(@igaiga)的flickr)

CrowdWorks

CrowdWorks 公司就在等等要介紹的GMO 的對面呢!從照片可以很清楚看到窗外的 GMO XD!我們真的很榮幸可以直接聽 CrowdWorks 的CTO 大場光一郎先生說明公司概況!雖然全程都日文,但好險有慕凡幫我們翻譯 QQ!全日本最大的工程、設計接案平台,就是他們公司做的,我隨便點一個網站開發的案子進去,就看到一個 Rails 的案子時薪給 3000 ~ 4000 日幣,大概台幣 850 ~ 1120 元 QQ…

與 CrowdWorks 的 CTO 大場光一郎先生合照

(照片來自五十嵐先生(@igaiga)的flickr)

啊,轉換個心情,覺得網站有一個功能非常可愛,大家看 FB 看到不錯的會按『讚』,有些平台也會給類似『喜歡』的功能,但 CrowdWorks 是讓案主可以在案子結束後對接案者按一個『謝謝』的按鈕!覺得非常貼心啊!另外,上網找了一下,有看到類似當時大場先生介紹公司的投影片,有興趣大家可以去看看,只是都日文 XD,其中印象較深刻的,是他們對 UI 和 UX 很重視,有請學生來公司實習,並請學生們組成小組來實際操作他們的網站服務,然後學生們真的對一些使用者經驗的部分提出了建議,公司也真的有採用呢!

GMO

GMO 是我們這一天的最後一站,說實在,整天下來英文、日文資訊轟炸,當時有點累了XD 但在這個 moment,出現了非常強大的人物,讓我不得不把眼睛睜亮點!照片中脖子掛著 大砲 看起來很厲害也真的很厲害的單眼的那位,就是 Ruby 的 Committer, Hiroshi Shibata 柴田先生,他在 Ruby Kaigi 的下一週也有受邀來到台灣的 Rails Pacific 演講噢!

與 GMO 的 Shibata 先生、Kuribayashi 先生合照

(照片來自五十嵐先生(@igaiga)的flickr)

而 GMO 本身也是有在做 APP、遊戲…產品也是非常多元,不過有一個很特別就是,它提供把域名換成「.tokyo」的服務,詳情也可以在這裡看到:.tokyo。這天晚上 GMO 剛好提供給 Pre-Ruby Kaigi Welcome Party 場地,GMO 介紹時其實已有許多人陸陸續續進到會場中,在 GMO 介紹完後,我們也真正開始進入認識大大們之旅,這部分就待下篇文章再作說明囉!

万葉

隔天下午我們來到了位在神保町的万葉,這家公司令我非常憧憬呢!照片中與我們對話的女士是万葉的代表取締役(應該等同於社長了)大場寧子,哈!有沒有發現與 CrowdWorks 的 CTO 一樣叫做大場,原來他們是夫妻啊!夫妻都在做 Rails 的工作真是太酷了!不止這樣,在大場女士隔壁的那位是万葉的開發者鳥井雪,她致力于推廣 RailsGirls,也是本次Ruby Kaigi 的講者,而且她的老公Sasada 先生也是很強的人啊!與前面所提的 Shibata 先生一樣都是 Ruby Committer,Sasada 先生目前也跟 Matz 一起在Heroku 的團隊中呢!

聽万葉的社長大場寧子分享公司的概況

万葉這家公司有一半的工程師都是女生噢!他們說工作的氣氛非常…吵雜哈哈哈,透過閒談後,才知道這麼厲害的兩位女士,她們本身都是非本科生呢!都是自己對寫程式很有興趣,這著實給我很大的鼓舞啊!她們都是利用自己閒暇時間精進技術,很值得學習!她們兩位在這次Ruby Kaigi 中的演說,也很振奮人心!之後再好好的分享!

啊,光是介紹我們參觀的IT 公司,就占了這麼大篇幅,接下來 RubyKaigi、RubyHiroba..等等,還是移到下一篇比較好!

重構Ruby程式碼(學習筆記)
2015.Feb.25
Rails Girls Taipei 4th
2014.Sep.06
comments powered by Disqus
Designed with by Otis Chou