生 活
第一次成為Rails Girls @Taipei
2014.Apr.09

第一次成為Rails Girls(☆_☆)!「女孩」與「程式」真的這麼格格不入嗎?哼! 對於一個要學習程式的女孩來說,不見得想把自己丟去一個學習最快的地方,而是想找一個學習最快樂的地方

進入RoR的世界

第一次成為Rails Girls

之前因為工作性質的需要,每天都要爬幾十篇的資訊新知,擇優與其相關性發佈到公司的粉絲專頁中分享,偶然地從Inside硬塞的網路趨勢觀察Facebook粉絲專頁中看到了 Rails Girls 免費程式學習工作坊第三屆的報名資訊,因為它們分享了一篇Rails Girls為高科技冷感女孩注入熱血的文章,對於當初很想學習程式語言的自己種下了一顆小小的熱血種子。

「女孩」與「程式」真的這麼格格不入嗎?或者擴大範圍,女性與 STEM(科學、技術、工程、數學)為何相看兩相厭?從事科技產業的女生其實並不罕見,走一趟行銷或財務等部門,可以看到不少幹練女性的身影,然而真正在第一線創造產品的女性,屈指可數。

如同上述引自Rails Girls為高科技冷感女孩注入熱血來說,對於一個不是程式背景的女孩來說,要踏入程式界,除了入門的門檻很高之外,最擔心的還是環境的刻板印象,使得一開始入門容易因自信不足、懼怕,而導致無法持之以恆。或許對學習者來說,學習最快的方式,就是把學習者丟到高手群中,壓力與自尊心會促使學習者快速從中模仿、學習、激勵自我;但對於一個要學習程式的女孩來說,不見得想把自己丟去一個學習最快的地方,而是想找一個學習最快樂的地方,身邊如果能有性質相同的女孩一起學習,又有能為了學員量身打造課程的Coach,這樣的環境相較之下,反倒能把寫程式變成一種遊戲,從中體驗樂趣所在。

OK,說太多前言了XD,大概是當老師的壞習慣,喜歡把前因後果交待清楚一點XD,其實就是一個偶然,與一種亟欲嘗試的心理,立即報名了第三屆的Rails Grils工作坊,也很幸運的入選了,也就因此開啟了我的ROR女孩之路。

Codecademy線上課程學習基礎Ruby語言

Rails Girls 工作坊活動為兩天,第一天晚上就以學習基礎的Ruby 語言為主,我的教練推薦我和組員以Codecademy 作為入門磚練習,Codecademy是一個線上學習程式語言平台,語言包括了HTML, CSS, Javascript, PHP, Python…當然也有我要學習的Ruby ,這個平台目前所有的學習課程都是免費的,其實他在免費學習網站中的知名度非常高,我在去Rails Girls 工作坊前兩週,已有先自學了一些語言,所以對平台介面與學習方式已很熟悉,其實當時認為自己可能無法了解後端程式的架構,是幫自己訂了目標把前端的語言學習起來,如HTML, CSS, Javascript…等,不過在參與這個活動之後,心中的目標也產生了一些變化XD

其實除了Codecademy 之外,我在工作坊後的自我練習時,也有運用如Codeschool, RubyMonk…等網站來自我練習,後面的文章有機會再詳談這些網站對於初學者學習心得上的比較。不過如果想了解有多少網路資源可幫助Coding 的練習,可以參考這篇想學程式設計,你怎麼能錯過這 31 個學 Coding 的網站,當然由於大部分的資源都是英文的,得先不排斥閱讀英文文句才行,這對我來說也是一種磨練XD畢竟我大學指考英文才27分…XDD

回過頭來說說Codecademy,使用Codecademy 來學習程式,有時會遇到一些問題,例如在依照教學指示將程式輸出之後,顯示處可能沒有正確秀出真正的程式執行結果(多了幾行雜訊等等),會發現雖然通過了練習,以初學者來說,卻很容易造成誤解。因此如果先行在電腦本機架好ROR 環境,本機端也同步輸入相同程式,能更準確看到執行結果。只是問題又來了,要在Windows 系統中成功架好ROR 環境好像需要天時、地利、人和以及萬中選一的機會似的,就算失敗十次,第十一次也不會革命成功,網路上有許多教學文章,幾個方法都嘗試過了還是有問題,因此,有些ROR 的教學書常常都在前言會附註良心建議: 去買Mac吧!! 好啦,其實從參加 Rails Girls 工作坊也可以看見,在場6、70人,大概有三分之二都用Mac 系列的,我帶著ASUS U35JC 過去成了小怪胎,不過幸好,教練推薦了一個線上環境給我練習,它叫做Nitrous

Nitrous網站開發協作平台

Nitrous提供了Linux 系統環境,目前支援四種語言/框架(ROR, Node.js, Python, Go)的開發,這裡有更詳盡的介紹,他的開發介面非常清楚易懂,屬於 IDE(整合開發環境),你可以在他的介面中直接看見編輯器與終端機畫面,也能預覽網頁型態,最重要是可以多人協作,所以教練或組員可以一同開發專案,是手上只有Windows 系統的Rails Girls 一個厲害的救火隊。


寫到這裡,落落長,好像都還沒提到,Ruby 基礎語言我到底學了什麼?會用什麼?有趣的地方在哪?不同網路資源學習的心得想法?好吧,下一篇再來詳述XD

還是要特別說明一點,我是完全沒有堅強程式底子的人,雖然大學學過Visual C++,但,你知道的,那也是六年前的事情了,文章用詞可能不夠精準,也有可能用錯,程式的想法、概念除了吸收自厲害的教練、親愛的男朋友或其他熱愛coding 的朋友之外,就是從網路上看來的,如果有錯誤的地方,請一定要跟我說,謝謝<(_ _)>

Ruby和Rails的差別(女孩譬喻法)
2014.Apr.11
comments powered by Disqus
Designed with by Otis Chou